肴豆、どんぶり山盛り [枝豆]
JA新潟西・坂井輪支店から買った肴豆(さかなまめ)。新潟では晩生の枝豆の代表品種です。
ところで、早生は「わせ」、晩生は「おくて」と読みます。
強火で2分強ゆでます。
他の品種に比べると、ゆでているときに莢が若干開きやすいです。
食べやすいと思います。
この山盛りは、もちろん1人前300gであり、当然のごとく一人で食べます。食事中は無言。
農家の方が朝2時から早取りした枝豆、甘さと香りは茶豆に匹敵かそれ以上かも。
JA新潟西・坂井輪支店から買った肴豆(さかなまめ)。新潟では晩生の枝豆の代表品種です。
ところで、早生は「わせ」、晩生は「おくて」と読みます。
強火で2分強ゆでます。
他の品種に比べると、ゆでているときに莢が若干開きやすいです。
食べやすいと思います。
この山盛りは、もちろん1人前300gであり、当然のごとく一人で食べます。食事中は無言。
農家の方が朝2時から早取りした枝豆、甘さと香りは茶豆に匹敵かそれ以上かも。
コメント 0