SSブログ

干し柿のおいしい食べ方 [野菜・果物]

20081203 干し柿.jpg
干し柿を、ストーブの上であっためて食べると、
甘味が増したような気がします。
アンパンなどもストーブの上であっためていただきました。
ごちそうさまでした。

ところで、新潟の干し柿にはタネがありません。
平核無柿(ひらたねなし)という品種なので、もちろん生食用の柿にも
タネがありません。
食べやすくていいですね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

八珍柿、珍柿 [野菜・果物]

20081120 峰岡チンコ柿 (1).jpg
新潟市西蒲区竹野町、旧巻町竹野町にある、
JA越後中央の峰岡支店敷地内、農産物直売所「越王(こしわ)の里」。
柿の一大産地です。
11月一杯で柿の集荷は終わる気配。
新潟の柿は刀根早生(とねわせ)と平核無柿(ひらたねなし)の2品種。
どちらもタネがありません。
越後7不思議の次に不思議なので、八珍柿とも呼ばれます。
すっごいアマーイです。

これは鼻です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2008年11月20日に解禁するもの [野菜・果物]

2008年11月20日にスタート、といえば
世間一般的にはボジョレーヌーボーをグビグビ飲むことですが、

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新ショウガの食べかた [野菜・果物]

20081026 新ショウガ (4).jpg
新ショウガ。みずみずしくサワヤカでアツいハートを持っています。
土鍋のフタに山と盛られた新生姜。沼垂の朝市で、1200円だそうです。
おそらく新潟市北区の豊栄産。

素朴な調理例。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新潟県農業大学校まつり2008 [野菜・果物]

20081018 農大まつり (20).jpg
2008年10月18日土曜日、新潟市西蒲区・旧巻町にある新潟県農業大学校で、
学園祭が行われました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

映画「いのちの食べかた」を観ました [野菜・果物]

20081012 いのちのたべかた (7).jpg
2008年10月12日日曜日、新潟市西区の黒埼市民会館で、
映画「いのちの食べ方」の上映会が行われました。
写真は開場後すぐなので人が少ないですが、
上映開始ごろには結構なお客の入りでした。
2003年から2005年にかけてヨーロッパで撮影された、
食糧生産現場の最先端を、字幕もセリフも説明もなく、
ただひたすら1時間30分映し出す、という内容。
豚や牛、ニワトリ、魚、野菜、などが、
システマティックに効率よく製造されていきます。
一瞬で死んだ後に人の手で解体される牛を見て可愛そうという小学生もいたり、
無駄のない工場施設や加工機械にヨーロッパの洗練されたデザイン性を見たり、
感じることは様々でした。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏の味覚 [野菜・果物]

今更ですが、夏の味覚をメモ代わりに残そうかと思いまして。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米ナス(ベーナス) [野菜・果物]

20080728 ベーナス (3).jpg
新潟市西区の農家さんが栽培しているベーナス。
20080728 ベーナス (1).jpg
パスタにして食べました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新潟十全ナス [野菜・果物]

DVC00098.jpg
小ぶりの十全ナス。
新潟では塩とミョウバンで茄子漬にします。
クキュ、という歯ごたえが好きな人とキライな人がいます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

長岡巾着ナス [野菜・果物]

DVC00039.jpg
新潟県長岡市の主に露地栽培で作られる、長岡巾着茄子。
皮をむいて20分ふかした後、冷蔵庫に入れて、
ショウガ醤油でいただきます。
自家採取の伝統的な野菜で、樹の下の方は原種のエネルギーにあふれているのか、
扇形をしています。上のほうに行くにしたがって、形のまるい茄子がとれます。
DVC00044.jpg
下のほうの茄子。形は悪いですが、味はうまいらしい。
コレください、と言われても、あったりなかったり。

典型的調理例。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理