ストーブの上の餅切れ端 [めし]
米粉のスコーン [めし]
米粉のシフォンケーキを作ってくれた私の妹が、
今回は米粉でスコーンを作りました。
ボッソリしてザクザクとした、厚いクッキーの様でした。
アッツい番茶が飲みたい味ですね。
作ってから何日かたつと、米のにおいがしてきます。
米粉工場見学 新潟製粉 [めし]
新潟県胎内市にある、米粉工場・新潟製粉㈱を見学する機会がありました。
平成8年、新潟県は米のおいしさを追求するため、
選別の篩の目を1.75mmから1.85mmに広げました。
つまり粒の大きい米だけが残るのです。
その結果、粒の細かい米・クズ米が増えました。
クズ米に付加価値をつけて売るため、この新潟製粉が平成12年にできました。
平成8年、新潟県は米のおいしさを追求するため、
選別の篩の目を1.75mmから1.85mmに広げました。
つまり粒の大きい米だけが残るのです。
その結果、粒の細かい米・クズ米が増えました。
クズ米に付加価値をつけて売るため、この新潟製粉が平成12年にできました。