SSブログ

米粉チヂミ [めし]

ハヤリの米粉を使って、チヂミを作ってみました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米粉シフォンケーキ [めし]

ハヤリの米粉を使って、ケーキ屋でバイトをしている私の妹に
シフォンケーキを作ってもらいました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にいがた食の陣2008年11月・秋の当日座で米粉や野菜など。 [めし]

20081101 食の陣秋 (1).jpg
にいがた食の陣 秋・当日座。古町5番町会場で、
アースチャイルドの皆さんが農産物を販売していました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

KPMシール [めし]

20081028 米粉.jpg
最近なにかと話題の米粉。高くなった小麦粉の代替として注目されています。
また、食料自給率の向上に、てっとりばやくつながります。
チーム・KINOのひとりが袋にシールを貼ったり袋詰めしたりして
せっせと作っています。
パン用には膨らみやすいようにグルテンが入っています。
2008年11月1日2日に開催される、にいがた食の陣・秋の当日座の
古町5番町会場にて買うことができます。

買うともらえるかも?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沼垂まつり2008 沼垂グルメ写真館 [めし]

沼垂まつり2008に向けて、上二之町が打ち合わせや休憩で食べたもの。

大道、東来順、もも太郎。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餅消費拡大用最終兵器・モッフル [めし]

モッフルという器具をご存知でしょうか?
四角い切り餅をワッフルのごとく焼く機械です。

20080303モッフル (2).jpg
切り餅2枚専用ワッフル型トースター・モッフル。1台16000円くらいです。

予熱7分。切り餅の場合5-6分、しゃぶしゃぶ用の薄い餅の場合3-4分。
しゃぶしゃぶ餅の場合はホットサンドも可能。

20080303モッフル (1).jpg
出来上がり。パリッ、サクッ、としてて中はもっちり。
バター醤油でもチリソースでも何でも合う!
ハムxマヨネーズもキムチ炒めも塩辛もとにかく何でも来いだ!


冷めるとおいしくないけど・・・。



人気ブログランキングへ
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼かずにそのまま。鍋物用薄切り餅 [めし]


新潟県阿賀野市、JAささかみの薄切りもち。
鍋物にそのまま入れてシャブシャブ感覚で食べます。
他所ではあまり見かけない形の餅です。

その他のラインナップ。


草もち。ほかに豆餅、海苔餅、ごま餅など。スタンダードな白い餅もあります。


かがみもち。

隣の地区のJA北蒲みなみでは、カレー味の餅もあります。
北蒲原地区印度化計画?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新潟の雑煮とあん餅 [めし]


新潟の雑煮。角餅をやわらかく茹でて乗せます。
小皿は切干大根。軒下に干した大根を刻んで昆布やスルメと一緒につけたもの。
松前漬けに似ています。

雑煮と一緒に食べるあんこ餅。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も寒鮒 [めし]


阿賀野市の京ヶ瀬郵便局隣に、今年も寒鮒ののぼりが立ち始めました。



2007年は12月20日より販売開始。なくなり次第終わります。


京ヶ瀬寒鮒組合(仮称)のお父さん(中林高喜代表)たちが、ラジオNHK第一を聞きながら
皆様のお越しをお待ちしております。


左・1kg2000円、
右・500g1000円です。
(昨年このブログに誤った価格を掲載してしまいましたが今回訂正しました)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東日本アグロ会発会式 [めし]


2007年12月6日木曜日、東京駅近くの八重洲富士屋ホテル2Fにて、
東日本アグロ会発会式が行われました。

農業資材卸商社・シーアイアグロ株式会社の販売店と取引先の計約70社で構成。
農業情勢の先行き不透明感が強く、「食」についての安心安全をめぐって厳しさを増す世相、
現在240万人いるといわれている農家が30年後には1/4になると予測されている
農業業界の変化への対応に向けて、東北地区と関東甲信越地区をブロックとして
東日本アグロ会が発会しました。


12時から、安原盛彦氏による松尾芭蕉が詠んだ空間についての講演がありました。
シーアイアグロの大倉社長とは高校の同級生だそうです。
芭蕉は松島の月を目当てで旅を始めたが、同時に象潟を詠み、
でも松島と象潟と月を同時に詠むと西行のパクりになる、とか、
そんな講演内容だったと思います、スライドショーの暗い照明の中、
空腹でグッスリな方も私を含め多数・・・。


1時から立食パーティースタート。料理いろいろ。






ビュッフェで必ずと言っていいほど行う、オリジナルメニュー作成。
今回は牛肉ステーキそば、いろんな豆添え。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理