落花生を収穫。 畑や かとうふぁーむ [花]
畑や かとうふぁーむさんにて、落花生の畑を見学。
落花生は、新潟では地もぐり豆(じむぐりまめ、とも)と呼ばれています。
ホントに地面にもぐっていることがわかりました。
落花生畑。
これが落花生です。生分解マルチフィルムを使って育てています。
千葉県と同じような砂地なので、落花生の栽培に適しています。
地元情報番組を見て来たお客さんに、加藤さんが落花生収穫を説明中。
ひっこぬきます。
豆をもぎます。「豆をこぐ」とも言います。
生の落花生。
赤ちゃんの肌のようにつややかな表面。
生のままかじると、若干青い甘さのあとに落花生らしい香りがします。
5株分をこぐと、こんな量になります。1株200円だから、これで1000円。
塩茹でにして食べたり、ごはんと一緒に炊いて落花生おこわにしたりするのが
オススメだそうです。
コメント 0