間引き大根 [野菜・果物]
大根は成長過程で結構間引きを行います。
育ちの悪いものは抜かれます。抜いたのは売り物にならない場合が多いようで、
農家さんから少しばかりいただきました。
育ちのいいものを、上の写真の状態からあと1ヶ月くらい太らせると、出
荷できる商品となります。
大根の根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜。
カロテンが豊富です。これをスーパーで捨てる人がいますが、もったいない!
味噌汁の具にしたり、細長く切った油揚げと一緒に醤油で炒め煮すると、飯のおかずにも。
ただ炒めるよりは、煮る手間を加えるとえぐみや苦味がとれてマイルドになります。
2007-10-24 18:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0