SSブログ

間引き大根 [野菜・果物]


大根は成長過程で結構間引きを行います。
育ちの悪いものは抜かれます。抜いたのは売り物にならない場合が多いようで、
農家さんから少しばかりいただきました。
育ちのいいものを、上の写真の状態からあと1ヶ月くらい太らせると、出
荷できる商品となります。


大根の根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜。
カロテンが豊富です。これをスーパーで捨てる人がいますが、もったいない!
味噌汁の具にしたり、細長く切った油揚げと一緒に醤油で炒め煮すると、飯のおかずにも。
ただ炒めるよりは、煮る手間を加えるとえぐみや苦味がとれてマイルドになります。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。