阿賀野市の原木しいたけ [野菜・果物]
新潟県阿賀野市の原木しいたけのハウス。
しいたけの栽培は、おがくず等を使った菌床と呼ばれる培地での栽培と、
原木を使った栽培があります。こちらの原木は福島県のもの。
この原木栽培の農家さんに言わせると、菌床のしいたけは
しいたけの形をしているだけのもの(と言い切った!すげえ!)で、
味も香りも原木の1/10くらいだとか。
売上見込みは原木1本1000円。
ここではおよそ9000本あるので、900万円の見込み。
多い人では1万本以上原木があるそうです。
原木のしいたけ。
生で食べるとジンマシンが出るので、火を通してお召し上がりください。
このしいたけのように、まだ傘にヒダがかぶっている状態のほうが
シコシコしてうまいらしい。
コメント 0