今年の弥彦むすめは味が乗っている! [枝豆]
弥彦むすめの出荷研修会に参加しました。
弥彦むすめとは?新潟県で、おそらく日本でいちばん早い枝豆のブランドです。
昨シーズンで40周年、いわゆるアラフォーです。
今年も5月のゴールデンウィーク明けから出荷。
枝に莢が付いた状態で出荷される、芸術作品のような枝豆です。
懇親会では、弥彦娘が皿に山ほど出ました。
今年のやひこ娘は、例年以上に味が乗っている!と、農協の担当者。
第一印象の甘さ、かむほどに染み出る旨さ。
5月12日ですが、既に7月上旬を感じさせる味。
思わず手が出る!
少し持ち帰りました、スイマセン。
計量したら480gありました。
雑誌・日経トレンディ2009年6月号によると、
このとき調べた居酒屋の枝豆の1g単価は2.0gらしいので
これで960円の価値。
弥彦むすめは純国産でさらに倍!と仮定して、
2000円くらいのモノになるのかも。
野菜ソムリエのWEB会議室
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