長岡巾着ナス [野菜・果物]
新潟県長岡市の主に露地栽培で作られる、長岡巾着茄子。
皮をむいて20分ふかした後、冷蔵庫に入れて、
ショウガ醤油でいただきます。
自家採取の伝統的な野菜で、樹の下の方は原種のエネルギーにあふれているのか、
扇形をしています。上のほうに行くにしたがって、形のまるい茄子がとれます。
下のほうの茄子。形は悪いですが、味はうまいらしい。
コレください、と言われても、あったりなかったり。
ふかしなす。
巾着ナスの皮をむいて、20分くらい蒸します。
竹串が通るくらい。
その後冷まして冷蔵庫に入れ、
カラシ醤油をつけていただきます。
ワサビ醤油派もいるらしいですが、私はカラシかな。
コメント 0