SSブログ

長岡巾着ナス [野菜・果物]

DVC00039.jpg
新潟県長岡市の主に露地栽培で作られる、長岡巾着茄子。
皮をむいて20分ふかした後、冷蔵庫に入れて、
ショウガ醤油でいただきます。
自家採取の伝統的な野菜で、樹の下の方は原種のエネルギーにあふれているのか、
扇形をしています。上のほうに行くにしたがって、形のまるい茄子がとれます。
DVC00044.jpg
下のほうの茄子。形は悪いですが、味はうまいらしい。
コレください、と言われても、あったりなかったり。

20080822 ふかしなす.jpg
ふかしなす。
巾着ナスの皮をむいて、20分くらい蒸します。
竹串が通るくらい。
その後冷まして冷蔵庫に入れ、
カラシ醤油をつけていただきます。
ワサビ醤油派もいるらしいですが、私はカラシかな。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

越の丸ナス新潟十全ナス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。