SSブログ

某所に載せたイチゴ原稿 その3 旬 [イチゴ]


3、旬




現在我々が食べているイチゴの旬は、新年から5月ごろまで。

中でも、価格の高い1月に出荷を合わせるビニールハウス内での

促成栽培が主流となっています。

1月よりもさらに値段が高い、12月のクリスマスケーキ需要に合わせた

超促成栽培も近年見られます。

ビニールハウスを使わない露地栽培による本来の旬は、

5月~6月にかけての数週間だけ。

露地栽培品種としては、ダナーや宝交早生など、

昔からある小粒で酸味の強いものがあります。

家庭菜園でイチゴを栽培する場合もこれらがいいでしょう。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。