越の丸ナス [野菜・果物]
新潟県上越地方のハウスで、夏に作られる越の丸なす。
輪切りにしてステーキにするといいそうです。
くわしくはJAひすいさんのHPにレシピがあります。
http://www.ja-hisui.or.jp/asp/index.asp?jaid=2302
ハバネロ2個いただきました [野菜・果物]
世界で2番目に辛いといわれる唐辛子、ハバネロ。
大きさは親指くらいです。2個いただきました。
1個を刻んで味噌汁の鍋にぶち込むとと、
飲んだ全員が悶絶するそうです。
私はまだ試していませんが・・・。
阿賀野市の原木しいたけ [野菜・果物]
新潟県阿賀野市の原木しいたけのハウス。
しいたけの栽培は、おがくず等を使った菌床と呼ばれる培地での栽培と、
原木を使った栽培があります。こちらの原木は福島県のもの。
この原木栽培の農家さんに言わせると、菌床のしいたけは
しいたけの形をしているだけのもの(と言い切った!すげえ!)で、
味も香りも原木の1/10くらいだとか。
売上見込みは原木1本1000円。
ここではおよそ9000本あるので、900万円の見込み。
多い人では1万本以上原木があるそうです。
原木のしいたけ。
生で食べるとジンマシンが出るので、火を通してお召し上がりください。
このしいたけのように、まだ傘にヒダがかぶっている状態のほうが
シコシコしてうまいらしい。
トケイソウの花 [野菜・果物]
江口屋本社の玄関にあるトケイソウ。
花が咲きました。
一日しか咲かないようです。
咲いている間に筆などで受粉すると、パッションフルーツが出来るらしい・・・。
こちらは蕾。
ビエトラという野菜 [野菜・果物]
セロリのように硬い茎を持つ、あんまし聞いたことがない野菜、ビエトラ。
セロリはセリ科ですが、ビエトラはアカザ科。つまりほうれん草の仲間です。
あと最近たまに目にする、茎が虹色な野菜・スイスチャードもこの類です。
ボルシチなんかに入れる赤い大根ぽい野菜・ビーツの葉っぱを食べられるようにしたもの、
と他のHPに書いてありました。ビーツもアカザ科です。
砂糖の原料のビーツももちろんアカザ科。
とある方からいただきました。
葉っぱに油分と塩分があり、ソテーして食べるとのこと。
妻に野菜炒めにしてもらいました。
茎がすっごく硬かったそうです。
味は・・・クセのないほうれん草でした。
枯れた枝を折って、匂いを嗅ぐ [野菜・果物]
昨年植えたと思われるシソ。田植えをあと1ヶ月に控え、既に枯れています。
枝を折ってみて匂いを嗅いでみると、なんとなくシソのいい香り。
エゴマもシソ科なので、同様のさわやかな香りがします。
バジルもシソ科で、枝を折るとやっぱりバジルのにおいがしますが、
バジルよりもきついので頭がクラクラしてきます。
ビッグスワンにて、だいし食の交流会 [野菜・果物]
新潟市中央区清五郎のビッグスワンのVIPラウンジにて、
だいし食の交流会が行われていました。
呼ばれてもいないのに勝手に潜入&営業活動!
前掛けをしていますが酒屋ではなくビニール屋です、よろしく御願いします。
新潟市北区新崎の、フリョウノウミン曽我さんのトマト。
木彫りとトマト。曽我さんのブログが夏ごろ書籍化。
タワレコやバージンメガストアあたりに並んじゃったりするかも?
阿賀野市の神山ライスセンターも出展。
古代米を展示。
古代米のもち。
古代米粉末。
古代米だんご。100%古代米で、ちょっと硬いけど、
食べるとすごい健康になった気になれます。
小千谷市、農園ビギンのさつまいもプリン。
オレンジ色はベニキララ、紫色はパープルスイートロードという品種。
どろっとした甘いプリン、固体とペーストの間くらいの状態。
卵不使用だから、卵アレルギーのお子さんでも食べられるはず。